2012年 01月 28日
ストーブの上のは… |
今日も曇り空で寒々しい風景ですが、雪は少しづつ溶けています。
先日ストーブの上で煮ていたみかんの皮。
チョコレートでコーティングしたら「オレンジピール」のようなお菓子に変身!
去年八朔の皮がきれいだな~と食べながら見ていて、「皮を甘く煮てみよう」と試しに甘く煮てみたら少し苦みがあって意外とお茶うけとして評判がよかったので皮を捨てずに取っておいて煮て食べていたのですが、チョコレートでコーティングしたら「オレンジピール」のようになるのか…?
試してみたら本当にそれらしい味で休憩室での評判も良く、気をよくして今年もハマって作っています。
まだ八朔はあまり見かけず高価なのでたまたま見つけた『パール柑』を皮に目がいって買いました。
今日のもみの木 だいぶ地面が見えてきています。
今日も営業中です
甲斐のぶお工房
先日ストーブの上で煮ていたみかんの皮。
チョコレートでコーティングしたら「オレンジピール」のようなお菓子に変身!
去年八朔の皮がきれいだな~と食べながら見ていて、「皮を甘く煮てみよう」と試しに甘く煮てみたら少し苦みがあって意外とお茶うけとして評判がよかったので皮を捨てずに取っておいて煮て食べていたのですが、チョコレートでコーティングしたら「オレンジピール」のようになるのか…?
試してみたら本当にそれらしい味で休憩室での評判も良く、気をよくして今年もハマって作っています。
まだ八朔はあまり見かけず高価なのでたまたま見つけた『パール柑』を皮に目がいって買いました。
今日のもみの木 だいぶ地面が見えてきています。
今日も営業中です
甲斐のぶお工房
by momi23kg
| 2012-01-28 09:44